Aplicación de la técnica indicador de stress mecánico en elementos mecánicos que trabajan bajo esfuerzos normales simples controlados y conocidos - Ñaupari Cerón, Pablo Emilio (2024)
Esta investigación muestra un estudio en la evaluación del estado de esfuerzos mecánicos en probetas de acero A36 sometidas a cargas simples, conocidas y controladas, empleando un indicador basado en el efecto magnetoelástico IMS StressVision. Utilizando un enfoque de comparación, por lo que se tomaron lecturas de probetas con y sin tratamiento térmico, las cuales fueron sometidas a una variación de carga que garantizó que el material no sobrepase el rango elástico, evitando una deformación plástica que afecte los resultados de los ensayos. Las mediciones se realizaron en ensayos a tracción, flexión con 3 puntos y en una viga en voladizo. Los resultados se contrastaron con una simulación por elementos finitos, para verificar que la forma de distribución de esfuerzos sea adecuada, estos demostraron que la naturaleza del ensayo y las diferentes condiciones iniciales afectan la redistribución de las tensiones residuales. Con esto se estableció una correlación entre los valores proporcionados por el IMS StressVision y los valores de esfuerzo conocidos para cada uno de los ensayos planteados. Para verificar y afianzar la confiabilidad del equipo, se realizaron pruebas adicionales en juntas soldadas y concentradores de esfuerzos, con el fin de observar que el resultado proporcionado por el equipo IMS StressVision muestra una correlación con lo propuesto en la teoría de esfuerzos mecánicos. Este trabajo contribuye al aprovechamiento de las capacidades del equipo, abriendo oportunidades para la investigación y desarrollo académico.