Desarrollo de un sistema web odontológico que optimice la gestión de historias clínicas electrónicas basadas en el formulario 033 del MSP usando la arquitectura multitenant para los centros odontológicos Regato Dental y Ecuamedik's. Desarrollo de un sistema web odontológico que optimice la gestión de historias clínicas electrónicas basadas en el formulario 033 del MSP usando la arquitectura multitenant para los centros odontológicos Regato Dental y Ecuamedik's - Chunga Bayas, Christian Manuel (2021)
El presente proyecto está orientado al desarrollo de un sistema web que optimice la gestión de historias clínicas odontológicas para los centros Regato Dental y Ecuamedik’s ubicados en la provincia del Guayas, el mismo que ha sido desarrollado utilizando una arquitectura multitenant aplicando el máximo nivel de aislamiento, es decir utiliza bases de datos independientes para cada centro médico manteniendo una sola instancia de la aplicación con el objetivo de reducir la complejidad en el modelo de datos y lograr un mayor nivel de seguridad. El sistema además permite la consulta de datos específicos a bases de datos de otros centros médicos sin vulnerar su seguridad. El resultado fue un sistema que permite la administración de pacientes y las historias clínicas vinculadas a ellos generando además una línea de evolución, las historias clínicas están basadas en el formulario 033 del Ministerio de Salud Pública. El sistema se desarrolló con el framework Angular para la elaboración de las vistas, el mismo realiza peticiones a la API desarrollada en Spring Rest usando MySQL como base de datos. En lo que respecta a la seguridad de la API las consultas se realizan con tokens de acceso, gestionados a través de JWT, un estándar abierto basado en JSON que evita tener que enviar las credenciales de autenticación en cada petición y permite establecer un tiempo de caducidad para cada sesión.