Identificación y caracterización molecular de Ehrlichia canis en caninos del albergue “Narices Frías” de Santo Domingo de los Tsáchilas - Lapo Gaona, Jessica Alexandra (2022)
La Erlichiosis Monocítica Canina (CME) es una de las enfermedades caninas más importantes debido a su prevalencia, esta es causada por la bacteria Ehrlichia canis y transmitida por la garrapata Rhipicephalus sanguineus. Los signos clínicos de la enfermedad pueden variar dependiendo de la fase clínica en la que se encuentre el can, sin embargo, entre los síntomas más comunes se encuentra la pérdida de peso, fiebre, debilidad y depresión. Considerando que existe una gran cantidad canes abandonados que son propensos a contagiarse de garrapatas e infectarse con la bacteria, se planteó realizar un estudio a fin de determinar mediante PCR la presencia de E. canis en un refugio de Santo Domingo. Adicionalmente, se realizó otro muestreo en la ciudad de Chone y se obtuvieron muestras procedentes de una clínica veterinaria del cantón Sucre.