Proyección de la Ciberdefensa en el Ecuador al 2021 - Jácome Guerrero, Juan Carlos (2019)
En el presente artículo se analiza la evolución de la ciberdefensa y sus antecedentes en Colombia, Chile y Brasil, para aprovechar los conocimientos y experiencias alcanzados en ciberdefensa, con la finalidad de determinar las capacidades que deben desarrollar las FF.AA. del Ecuador, con proyección al 2021. Para identificar puntos de referencia y aprovechar oportunamente sus experiencias, conceptos, aplicaciones y ventajas en materia de ciberdefensa. También se analizan algunos hitos nacionales e internacionales que constituyen el punto de partida para estructurar una estrategia nacional que responda al incremento de las amenazas a la Infraestructura crítica del país. Sobre la base estas experiencias externas e internas, se recomienda una organización que permita fortalecer la ciberdefensa, se presentan algunas recomendaciones que permita garantizar la integridad de la infraestructura crítica, obteniendo como resultado recomendaciones a las instituciones que tienen la responsabilidad directa en ciberdefensa en nuestro país y una posible organización que permitiría asegurar el ciberespacio y a su vez fortalecer la ciberdefensa en nuestro país.