Diseño e implementación de un sistema DAQ y HMI de un analizador de calidad de Energía para la Empresa Eléctrica Bolívar EMELBO S.A. - Muso Chango, Carlos Germánico (2007)
En la actualidad las Distribuidoras de Energía Eléctrica no realizan un análisis real de la calidad de energía, tanto en redes de transmisión, redes de distribución, subestaciones, transformadores de distribución y consumidor final, las mismas que tienen cargas no lineales, conmutaciones, maniobras de cambio de carga o las propias averías de los equipos que ocasionan una mala calidad en el suministro eléctrico, debido a que no poseen un equipo adecuado para el Análisis de la Calidad de Energía, esta carencia implica un alto costo en términos de energía malgastada y tiempos de inactividad innecesarios, creando multas y sanciones por no cumplir con las normas y estándares que rige y exige los índices de calidad en el CONELEC y el CENACE, en una por no enviar una información real y en otra por no cumplir con los puntos señalados.