Revisión y aplicación de un sistema de indicadores de competitividad de los criterios: Ambiental e Infraestructura, en los destinos turísticos. Caso de estudio: Cantón Puerto Quito, Pedro Vicente Maldonado y San Miguel de los Bancos - Murgueytio Álvarez, Jonathan Stalin (2023)
Hoy en día, los diferentes países y destinos se encuentran inmersos en un entorno global altamente competitivo, lo que les obliga a tener la capacidad de evolucionar constantemente para alcanzar el éxito y destacar a nivel nacional e internacional. Por medio de evaluaciones cualitativas y cuantitativas, los indicadores de competitividad ayudan a identificar áreas de mejora y fortalecer la toma de decisiones, con el objetivo de optimizar la inversión en desarrollo turístico y mejorar la competitividad del destino, comparándolo con sus referentes. En el caso de Ecuador, si bien se han realizado algunos avances en la medición de la competitividad, aún no se ha desarrollado un conjunto integral de indicadores. Esto limita la capacidad para evaluar de manera precisa el desempeño del país. En este contexto, la presente investigación tiene como objetivo desarrollar un modelo de sistema de indicadores de competitividad enfocados en los criterios Ambiental e Infraestructura, los cuales serán analizados en referencia a los siguientes casos de éxito: México, Colombia y Chile; que además de ser países inmersos en el tema del desarrollo turístico, son exponentes en la región de América. Se toma como caso de estudio los tres cantones del noroccidente de Pichincha: Puerto Quito, Pedro Vicente Maldonado y San Miguel de los Bancos, con el objetivo de analizar las características, fortalezas, amenazas, debilidades y oportunidades en relación a la competitividad dentro de los criterios anteriormente mencionados.