Análisis de la incidencia del comercio justo en las exportaciones de las organizaciones de economía popular y solidaria. Caso: aceite de palma africana 2011-2016 - Jaramillo Torres, Alba Lorena (2017)
El presente estudio se centra en determinar el aporte económico generado por las Economías Populares y Solidarias, a través de la exportación de aceite crudo de palma africana. Los parámetros de la investigación se basan en las asociaciones productoras y exportadoras de aceite de palma africana del Ecuador y de las organizaciones potenciadoras de la cadena de exportación; Fundación de Fomento de Exportaciones de Aceite de Palma (FEDAPAL), Asociación Nacional de Cultivadores en Palma Aceitera (ANCUPA) y Asociación Ecuatoriana de Extractores de Palma (AEXPALMA), tomando como referencia el comportamiento de este sector en el período 2011 - 2016. En el primer capítulo se desarrollan las directrices introductorias del estudio, es decir, la justificación y los objetivos, adicionalmente se genera el marco teórico para fundamentar el análisis y la síntesis de la información, destacándose de entre todas las corrientes teóricas "La Teoría de la Economía de Solidaridad" y el "Comercio Justo". En el capítulo dos se definen los parámetros metodológicos de la investigación, partiendo del enfoque mixto, definiendo la tipología y estableciendo los instrumentos de recopilación de información (observación científica y bibliográfica). En el capítulo tres se analizan los resultados de la investigación teniendo como principal hallazgo el aporte a las exportaciones a través de prácticas de comercio Justo y de economía popular y solidaria y se muestra los resultados del desarrollo de los sectores asociativos, a la balanza comercial y al cambio de la matriz productiva.