The use of the audio-linguistic method to improve the speaking skills of sixth-year basic education students at the trilingual ecological educational unit “Gonzalo Ruales Benalcázar” during the fifth term of the 2024-2025 school year - Muñoz Villalva, Lisken Lilibeth (2025)
Este estudio explora la efectividad del método audio-lingüístico en el desarrollo de las habilidades orales de los estudiantes de sexto año de educación básica en la Unidad Educativa Ecológica Trilingüe "Gonzalo Ruales Benalcázar" durante el quinto término del año escolar 2024-2025. Las habilidades orales son fundamentales para una comunicación efectiva en contextos académicos y profesionales. Sin embargo, muchos estudiantes enfrentan dificultades en pronunciación, fluidez, precisión gramatical y uso del vocabulario, lo que afecta su competencia oral. La investigación empleó un diseño pre-experimental con la aplicación de una prueba inicial (pre-test) y una prueba final (post-test) para evaluar el progreso de los estudiantes tras la implementación del método audio-lingüístico. Además, se realizó una encuesta para analizar la percepción y aceptación del método por parte de los estudiantes. Los resultados evidenciaron mejoras significativas en pronunciación, fluidez, coherencia y precisión gramatical, lo que demuestra la efectividad de estrategias basadas en repetición estructurada, imitación y refuerzo. Asimismo, se observó un aumento en la confianza y disposición de los estudiantes para comunicarse oralmente debido a la naturaleza interactiva del método. A pesar de estos resultados positivos, el estudio resalta la necesidad de enfoques personalizados para adaptarse a diversos estilos de aprendizaje. Se recomienda la integración del método audio-lingüístico con estrategias complementarias y su aplicación en una población más amplia para obtener una visión más completa de su impacto en la enseñanza de idiomas. Los hallazgos contribuyen a las actuales metodologías de enseñanza de idiomas y enfatizan la importancia de la práctica oral estructurada en el desarrollo de las habilidades orales de los estudiantes