Uso de herramientas geoinformáticas orientadas a la planificación de agricultura urbana comunitaria, intercambio y distribución de productos en zonas urbanizadas con vulnerabilidad a la inseguridad alimentaria en la ciudad de Quito y valles aledaños - Espinosa Buitrón, Michelle Jazmín (2021)
El presente trabajo de investigación busca brindar una herramienta informativa que pueda ser utilizada para fomentar la agricultura urbana y disminuir la inseguridad alimentaria en dos parroquias de Quito. Por el sector norte de la ciudad, se seleccionó el Comité del Pueblo, mientras que, por el sector sur, se trabajó con La Libertad; ambas parroquias con niveles de desnutrición en estado alarmante. El estudio se desarrolló con base a proyecciones de impacto en el sector, considerando la accesibilidad y proximidad a las áreas verdes seleccionadas, las cuales se ha procurado, además, sean favorables para fomentar el proyecto de huertos urbanos comunitarios. Para esto fue necesaria la corrección de la red de vías mediante la herramienta Topology, creación de polígonos mediante Network Analyst, análisis económico de ingresos para las familias participantes, y encuestas enfocadas a la recepción positiva del proyecto. Se generó tres propuestas donde se determina el área de influencia en diferentes escenarios una de ellas se enfoca en la propuesta piloto donde los polígonos adecuados respecto a accesibilidad y extensión son adecuados para iniciar esta actividad en la parroquia La Libertad o Comité del Pueblo.