Control interno como instrumento de gestión de liquidez empresarial. Un análisis meta-analítico en el cantón Latacunga. - Ruiz Vera, Yadira Gisette (2020)
El objetivo de la investigación es analizar el constructo teórico del control interno mediante el modelo COSO, a través de un análisis meta-analítico. Se consideró dos enfoques de la investigación. Cualitativo porque, estudio las fuentes teóricas a través de estrategias de búsqueda y cuantitativo, porque se aplicó la técnica estadística denominada meta-análisis con el fin de integrar el constructo teórico del modelo COSO (Committee of Sponsoring Organizations of the Treadway) y determinar los factores descuidados al momento de aplicar el modelo de gestión. La muestra total fue de cincuenta y tres (53) estudios seleccionados, los cuales fueron evaluados en base a los cinco componentes del modelo COSO. Los resultados estadísticos, del meta-análisis fueron procesados por el software libre Forest Plot Generator, mientras que, el resultado final reveló que dentro del análisis de las dimensiones (Ambiente de control, Valoración al riesgo, Actividades de control, Información y comunicación y Monitoreo) presenta homogeneidad con el modelo, no obstante, existe un sesgo de heterogeneidad con las sub dimensiones (compromiso por la competencia, identificación al riesgo e información financiera) y se concluye que a pesar de las ligeras inconsistencias presentadas el modelo COSO si mantiene relación consistente con el control interno y gestión de liquidez.