El marketing digital y su repercusión en la rentabilidad de las empresas manufactureras del Distrito Metropolitano de Quito - Iza Benítez, Cristina Michelle (2023)
El objetivo principal de esta investigación es analizar la incidencia del marketing digital en la rentabilidad de las empresas manufactureras del Distrito Metropolitano de Quito. Se busca comprender cómo la implementación y el uso estratégico del marketing digital impactan en los resultados financieros de estas empresas. A través de un enfoque metodológico integral, se busca arrojar luz sobre cómo las estrategias digitales pueden influir en la rentabilidad y la posición competitiva de las empresas manufactureras en un entorno empresarial en constante evolución. Para alcanzar este objetivo, se adoptó un enfoque de métodos mixtos que combina técnicas cualitativas y cuantitativas. En la fase inicial, se llevó a cabo una investigación documental bibliográfica para establecer el marco referencial y comprender el impacto del marketing digital en la rentabilidad empresarial. Posteriormente, se implementó una metodología de investigación de campo, que incluyó la aplicación de encuestas a empresas manufactureras del Distrito Metropolitano de Quito y entrevistas con expertos en marketing digital. Este enfoque de métodos mixtos permitió obtener una comprensión holística y enriquecedora de las interacciones entre el marketing digital y la rentabilidad empresarial. Uno de los resultados principales de esta investigación reveló que las empresas manufactureras del Distrito Metropolitano de Quito están adoptando estrategias de marketing digital con el objetivo de optimizar su presencia en línea y mejorar la experiencia del cliente. Estas estrategias incluyen la personalización para adaptarse a las preferencias individuales, la automatización para aumentar la eficiencia y la exploración de tecnologías como la realidad aumentada y el contenido visual impactante para crear experiencias únicas. Además, las empresas están aprovechando el marketing de influencia para ampliar su visibilidad en línea y generar confianza a través de asociaciones con figuras influyentes.