Optimizar la eficiencia de un sistema de comunicación móvil LTE Release 10 en el downlink combinando diferentes filtros adaptativos en el proceso de ecualización - Herrera Flores, Romel Andrés (2021)
El crecimiento y demanda de los servicios móviles intensifican el uso de datos, de modo que la búsqueda de optimización del sistema es fundamental para evitar la pérdida de información, con el objetivo de mejorar la eficiencia del sistema de comunicación móvil LTE Release 10 en el enlace de bajada, se propone combinar filtros adaptativos en estructuras serie y paralelo como ecualizadores de canal. Se hace uso de los algoritmos LMS, NLMS, RLS y se destaca el uso del filtro Set-Membership Affine Projection (SM-AP) usado en todas las combinaciones. Se simula el estándar LTE Release 10 en Matlab® con los parámetros: modos de transmisión, esquema de modulación, codificación turbo, canal móvil AWGN con efecto Doppler, ancho de banda y modelo del canal, y el nivel de SNR. Un canal con SNR de 10 dB tiene un Throughput por encima del estándar con 7.9 % y 9.86 % para la estructura serie y paralelo respectivamente. Se identifica la superioridad de la combinación NLMS & SM-AP por parte de la estructura paralelo con un rendimiento sobre el estándar del 11.14 %. Además con esta combinación examinamos el BER en función de dos modos de transmisión LTE en configuraciones SISO y MIMO para cinco casos de prueba, sobre un canal ruidosos y sin ruido, se obtiene una mejora del 0.87 % al del estándar BER de LTE con el modo 2 con diversidad de transmisión (4x4) en un escenario de canal sin ruido.