Estudio de impacto ambiental de la empresa ENERGYALT CÍA. LTDA. - Andrade Rodríguez, Claudia (2008)
El presente estudio pretende identificar las actividades de los procesos productivos de EnergyAlt, analizar los impactos ambientales que producen y valorarlos para proponer un Plan de Manejo Ambiental que los mitigue. La metodología utilizada se aplica perfectamente a las necesidades del proyecto, fue necesario crear escalas de valoración para que los resultados sean lo más cercano a la realidad. Se comprobaron los resultados obtenidos a través de uno de los métodos más utilizados para este tipo de estudios, que es la matriz de Leopold. Las conclusiones fueron las mismas, se identificaron las mismas actividades perjudiciales para el ambiente y los mismos factores ambientales significativos. Pero gracias a la combinación de estas metodologías, el análisis fue más profundo y minucioso. El producto final es el Plan de Manejo Ambiental, mediante el cual se proponen medidas correctivas inmediatas para mitigar los impactos ambientales encontrados. Además se propone una política ambiental para la empresa, mediante la cual puede buscar un mejoramiento ambiental continuo y se compromete a cuidar el entorno. Este estudio es el primer paso para que EnergyAlt sea responsable con el medio ambiente, ya que es un requisito indispensable para la obtención de licencias ambientales, y para la realización de un sistema de gestión ambiental bajo los estándares de la ISO 14001