Diseño y construcción de un simulador de gestión electrónica para módulos de control electrónico (ECM) para motores diesel Cummins con las especificaciones N14. - Zapata Vaca, Alex Mauricio (2009)
El avance tecnológico a dado un paso agigantado en las aplicaciones eléctricas y electrónicas para la optimización de los sistemas de control de inyección en los motores diesel creando la necesidad de contar con técnicos automotrices especialistas en diagnóstico, reparación y repotenciación de los nuevos motores. Hoy en día el servicio y mantenimiento a los diferentes sistemas y componentes electrónicos de los motores a diesel en el país, sólo lo realizan los respectivos concesionarios que cuenten con el equipo original para diagnóstico y pruebas de estos sistemas, lo que origina costos muy elevados, y la adquisición de un sin número de repuestos cuyo proceso de importación en ocasiones es muy extenso, alargando el tiempo de parado de los automotores.