Sistema de información de infraestructura de las telecomunicaciones en el Ecuador (S.I.I.T.E.) Fase III - Chango Avila, Oliver Patricio (2005)
El desarrollo del proyecto titulado "Sistema de Información de Infraestructura de las Telecomunicaciones en el Ecuador" (S.I.I.T.E.) FASE III, tiene como objetivo principal realizar el estudio técnico para la ubicación de cabinas telefónicas públicas en los sectores rurales y urbano marginales de las provincias de Chimborazo, Tungurahua y Bolívar. El estudio contribuye con el cumplimiento del Plan de Servicio Universal que lleva a cabo el FODETEL, mediante el análisis de los siguientes puntos: la medición de las señales espectrales y recopilación de datos técnicos; tales como coordenadas geográficas, antecedentes socioeconómicos y de telecomunicaciones, de las localidades en los sectores seleccionados. Adicionalmente al estudio realizado se desarrolló un software con entorno gráfico en Visual Basic y una base de datos implementada en Microsoft Access que permite optimizar el uso de la información obtenida de las tres provincias antes mencionadas; y que a su vez ampliará la recopilación de información de las localidades a las demás provincias del país. Además el proyecto cuenta con cartografía que ubica las localidades para una mejor orientación en los lugares visitados. El proyecto SIITE tiene ventajas tales como: ser un plan piloto, contar con un sistema de información propio y mapas de ayuda, y finalmente haber beneficiado a más de cien mil habitantes del Ecuador. El único inconveniente consiste en que su realización depende fundamentalmente del financiamiento económico respectivo.