Diseño e implementación de una línea semiautomática sembradora de semillas para el proceso de germinación de plántulas - Loayza Montalvo, Santiago Martin (2018)
Actualmente la mayoría de los agricultores y pequeñas empresas ecuatorianas dedicadas a la producción de plántulas, utilizan para el proceso de sembrado el método de semilleros o de bandejas de germinación. El presente proyecto trata del diseño e implementación de una máquina sembradora semiautomática para semillas de brócoli, empleando bandejas de germinación. El proceso de sembrado en bandejas consta de seis etapas de las cuales se identificó que dos presentan gran cantidad de movimientos repetitivos por los operadores, estas etapas del proceso son el punzonado y el sembrado, para dar solución a este problema se propuso varias alternativas que minimicen la carga laboral en estas tareas. En base a los resultados de una matriz de selección y de un análisis de las características de las máquinas existentes se seleccionó la alternativa que cumplía con las especificaciones requeridas. Se procedió a dimensionar, diseñar, fabricar y adquirir los componentes mecánicos, neumáticos y de control de la máquina. El proceso de punzonado se realiza mediante un cilindro con una matriz de punzones y en el sembrado las semillas son succionadas y trasportadas mediante un cilindro perforado hacia las bandejas. La succión empleada para el sembrado es producida por un generador de vacío y aire comprimido. Para el control de la máquina se empleó una tarjeta Arduino mega la cual fue programada para accionar actuadores y recibir señales de los sensores del sistema. La máquina sembradora fue sometida a una serie pruebas para verificar su correcto funcionamiento y el cumplimiento de las especificaciones requeridas.