Diseño e implementación de un sistema emulador de una central telefónica VoIP para el Laboratorio de comunicaciones de la Facultad de Ingeniería Electrónica FIE - Estévez Orquera, Luis Geovanni (2005)
El presente proyecto de grado titulado "Diseño e Implementación de un Sistema Emulador de una Central Telefónica VoIP para el Laboratorio de Comunicaciones de la Facultad de Ingeniería Electrónica FIE", tiene por objetivo implementar un sistema que realice llamadas telefónicas a través de un servidor de voz sobre IP (VoIP), montado en una PC bajo plataforma Linux. Este sistema usa como protocolo de VoIP el Session Initiation Protocol (SIP), a través de un software de licencia libre de nombre VOCAL, el cual permite que dos o más usuarios establezcan una comunicación telefónica. En donde, el servidor de VoIP verifica el usuario y contraseña de cada extensión ingresada en el servidor, y establece la comunicación telefónica a través de teléfonos IP o softphones (software que hacen las veces de teléfonos IP); en la LAN con una dirección IP privada y en la WAN con una dirección IP pública o valida. Con este sistema se minimizan los gastos de consumo telefónico porque se pueden realizar llamadas tanto locales, regionales e incluso internacionales, todo a través de Internet.