Estandarización de indicadores para la evaluación y control de la gestión organizacional por sectores estratégicos en base al C.I.I.U. Ecuatoriano y la matriz productiva e integración de los resultados en un portal Web - Chamorro Vásconez, Ana Belén (2016)
En la actualidad las empresas del sector industrial ecuatoriano se enfrentan al desafío de innovar y cambiar sus patrones de producción por aquellos de alto valor agregado que generen ventajas competitivas sostenibles, para lo cual deben centrar sus esfuerzos en el desarrollo de estrategias y la optimización de todas sus actividades de gestión empresarial. Es indiscutible que la planificación estratégica toma cada vez más importancia al considerarse un aspecto fundamental para el logro de los objetivos organizacionales, razón por la que resulta imperante contar con instrumentos efectivos que faciliten y dinamicen este proceso, contribuyendo al perfeccionamiento de todas las actividades involucradas. Para ello, las organizaciones establecen estándares de desempeño que deben ser medidos por indicadores específicos, para controlar su evolución a través de períodos determinados de tiempo.