Calidad de agua lluvia y consumo en Zapallo Grande, Loma Linda-Ecuador mediante modelos unidimensionales - Granja Ojeda, José Alexander (2020)
La cuenca del río Cayapas está ubicada en la provincia de Esmeraldas, tiene una superficie de 241,8327 Km2. La importancia de esta cuenca radica en que alberga y es la principal fuente de abastecimiento de aproximadamente 50 comunidades, en las cuales las principales actividades son la agricultura, ganadería y la industria maderera. Por esta razón, este estudio está dirigido a contribuir al acceso a adecuados servicios de saneamiento y agua en las comunidades de Cayapas, San Lorenzo - Esmeraldas partiendo de una caracterización socio económica y cultural de comunidades del río Cayapas. Además, realizar un diagnóstico sobre las actuales características físico químico y bacteriológico de la calidad de agua del río Cayapas, así como también elaborar una modelación unidimensional para conocer los caudales máximos probables del sistema hidrográfico. Con estos análisis poder comprobar si el agua que consumen las comunidades asentadas a lo largo del río Cayapas cumplen o no cumplen con la norma ambiental vigente para aguas de consumo humano y uso doméstico según la Reforma del Libro VI del Texto Unificado de Legislación Secundaria, Acuerdo No 061, Acuerdo No 097-A, lo cual puede ser el causante de las constantes enfermedades que presenta dicha población.