Efecto de la interacción de hongos micorrícicos arbusculares y Pseudomonas fluorescens sobre el desarrollo y la nutrición de plántulas de tomate de árbol (Solanum betaceum) durante las primeras fases de crecimiento - Echeverría Landeta, Elsa Johana (2012)
El cultivo de tomate de árbol es una especie frutal de gran aceptación en el mercado nacional e internacional, por su calidad organoléptica y sus propiedades medicinales. Por ello, es necesario contribuir a mejorar la nutrición y desarrollo de este cultivo mediante el fortalecimiento de una agricultura sustentable, con el uso de microorganismos benéficos de la rizósfera, considerados biofetilizantes por ayudar a preservar la calidad ambiental y a la vez mejorar la calidad de vida. Bajo este contexto en la presente investigación se utilizaron dos tipos diferentes de biofertilizantes (microorganismos nativos de tomate de árbol): uno constituido por un consorcio de hongos micorrícicos arbusculares (HMA) y otro formado por rizobacterias promotoras del crecimiento de las plantas (PGPR) Pseudomonas fluorecens. Inicialmente se identificaron y propagaron las micorrizas y en un posterior muestreo se aislaron y se seleccionaron tres cepas de P. fluorescens por su capacidad de solubilizar fosfato tricálcico. Se procedió a inocular las plántulas de tomate de árbol de 15 días de edad con 1,09 esporas/g de HMA por maceta, a las que transcurrido un mes se aplicaron diferentes cepas (Z2P6, Z5P5 y Z5P6 en concentraciones de 1.5x108 y 6.0x108UFC/ml) según el diseño experimental establecido. Al finalizar el ensayo (cuatro meses) se observó un mayor desarrollo vegetal en las plantas co-inoculadas con HMA y la cepa Z5P6 (en concentración de 6,0x108UFC/ml) presentando un aumento en la altura de 1 vez, área foliar de 2 veces, biomasa aérea y peso radicular de 3 respecto a las plantas control. Tanto las plantas micorrizadas como las co-inoculadas (con HMA y P.fluorescens cepa Z5P6) mostraron una mayor absorción de los nutrientes: fósforo y nitrógeno en comparación con aquellas con inoculación simple de rizobacterias y los controles, probablemente debido a la capacidad que presentan los microorganismos para descomponer la materia orgánica, logrando movilidad y mayor asimilación de nutrientes.