Effect of role-playing games on the development of English-speaking skills in 3rd BGU students of the “Unidad Educativa Oscar Efrén Reyes” in the city of Baños de Agua Santa-Tungurahua during the first and second academic period (November-February-2024-2025) - Medina Llerena, Karen Tamara (2025)
La comunicación entre individuos refuerza su interacción social, la expresión de ideas y la exploración de nuevos horizontes. En un mundo globalizado, es crucial que el aprendizaje de un segundo idioma sea equilibrado y efectivo para la comunicación verbal y no verbal. Sin embargo, la enseñanza tradicional enfatizada en la gramática y la comprensión lectora ha disminuido el interés por las habilidades comunicativas; es por ello que esta investigación vio la manera de innovar la enseñanza y el aprendizaje de un segundo idioma dentro de las aulas. Para realizar dicho cambio, se aplicó la estrategia de los juegos de rol como motivador para incrementar el desarrollo de habilidades orales en inglés con los estudiantes de tercer año del Bachillerato General Unificado (BGU) de la Unidad Educativa «Oscar Efrén Reyes». El enfoque cuantitativo y el uso del diseño cuasiexperimental permitieron utilizar una muestra de 52 alumnos divididos en un grupo experimental y un grupo de control. Se implementaron los juegos de rol basados en situaciones reales de la vida cotidiana. Para la obtención y análisis de los resultados se utilizaron instrumentos que permiten la confiabilidad de los datos, además de reconocer la importancia de las habilidades de expresión oral, mediante factores como fluidez, pronunciación, vocabulario y uso del inglés. Además, la comparación de datos y el análisis de cada gráfico permiten visualizar los efectos de la variable dependiente ante la aplicación de la variable independiente, lo que ayudará a comprender mejor por qué el sistema educativo del Ecuador debe mantener un equilibrio en la enseñanza de todas las competencias lingüísticas al adquirir un segundo idioma. A su vez, las autoridades deben utilizar herramientas como el Marco Común Europeo de Referencia para las Lenguas (MCER) el cual establece directrices que mejoran la enseñanza y adquisición del inglés dentro de las aulas, implementando técnicas y estrategias pedagógicas que fomenten una enseñanza eficaz y clara de la L2 dentro de los salones de clases y ayudar a los estudiantes a defenderse en el mundo actual.