Estudio técnico de factibilidad para la implementación del servicio de transmisión de datos sobre la red de radio de la Policía Nacional en el distrito Metropolitano de Quito - Rosero Villavicencio, Karla Paulina (2006)
En la actualidad es cada vez más difundida la utilización de sistemas de comunicaciones inalámbricas y más aun sistemas de comunicaciones vía radio; especialmente en las entidades de seguridad pública y servicios. Para las organizaciones en las que las comunicaciones deben ser en tiempo real, efectivas, privadas y seguras para la actividad diaria, un sistema de radio es la mejor solución; ya que le proporciona la cobertura, la eficiencia, la seguridad y la flexibilidad necesaria. Dentro del campo de las telecomunicaciones las radiocomunicaciones celulares, convencionales y radio troncalizadas son las más utilizadas; proporcionando un soporte de comunicaciones para algunas aplicaciones específicas. Para servicios de emergencia y gestión de flotas, el uso de sistemas de radio convencional sigue siendo básico, con el fin de garantizar canales específicos; pero si además de ello se requiere servicio para grupos específicos, que permita compartir un cierto número de canales de comunicación (troncales) entre un gran número de usuarios radio trunking es la alternativa.