Plan de concienciación en ciberseguridad para la Corporación GPF - Cueva Calispa, Darwin Fabricio (2025)
El presente trabajo de titulación de enfoca en el desarrollo de un plan de concienciación en ciberseguridad dirigido para el personal de la empresa parte de la multinacional FEMSA, Corporación GPF la cual es una empresa reconocida en el mercado ecuatoriano con sus marcas de cadenas de tiendas y farmacias Okidoki, Fybeca y Sanasana. Una corporación de gran nivel comercial nacional por lo que es esencial, fortalecer la cultura de seguridad para reducir el impacto en caso riesgos informáticos y también asegurar que el factor humano se encuentre comprometido con la seguridad de la empresa y el correcto desarrollo seguro en sus operaciones diarias. La ciberseguridad es un aspecto clave en cualquier entidad sea empresa o persona, los riesgos de ataques informáticos y fallas en la protección de la información generan consecuencias económicas, legales y reputacionales. El estudio abarca el contexto de la corporación en el aspecto de la información que administra, tipos de personal que conforma la empresa, entorno y así también identifica factores de riesgo asociados específicamente al factor humano. El plan de concienciación desarrollado en el estudio se encamina en capacitación continua, refuerzo de normas internas, cambio en estrategias aplicadas y la evaluación y mejora del plan desarrollado. Como resultado se espera que el personal de la corporación adquiera los conocimientos esenciales para proteger la información y tome acciones adecuadas ante incidentes de seguridad.