Caracterización del contenido fenólico y capacidad antioxidante de los granos de maíz (Zea mays L.) blanco cultivadas en la región andina de Ecuador. - Teneda Jijón, Dámaris Alejandra (2024)
El maíz (Zea mays L.) es un cereal de gran relevancia económica y nutricional a nivel mundial, desempeñando un papel crucial en la dieta de muchas culturas, especialmente en Ecuador, donde se le considera un alimento básico. Este estudio se centró en examinar las propiedades fitoquímicas de los granos de maíz blanco cultivados en la región andina de Ecuador, más específicamente en Pillig, parte del cantón Latacunga, en la provincia de Cotopaxi. El objetivo principal de la investigación fue caracterizar el contenido fenólico y la capacidad antioxidante de estos granos, proporcionando así nuevos conocimientos que podrían tener implicaciones tanto nutricionales como económicas para quienes cultivan y consumen este maíz ancestral. Se realizaron análisis tanto de los granos como de los desechos del maíz para obtener un panorama más completo de sus propiedades. Se implementaron diversas metodologías: la medición de compuestos fenólicos totales (TPC) se llevó a cabo mediante el método de Folin-Ciocalteu, mientras que los flavonoides totales (TFC) se determinaron utilizando el método de Cloruro de Aluminio. Además, la capacidad antioxidante se evaluó utilizando los métodos DPPH, ABTS y FRAP. Los resultados indicaron que los granos de maíz blanco poseen un contenido TPC promedio de 1.77 mg GAE/g y para TFC un promedio de 0.29 mg QE/g. En cuanto a la capacidad antioxidante, se midió un 11.50% de inhibición según el método DPPH, un 32.90% de inhibición con el método ABTS, y 5.87 Fe²⁺ μmol/g fw según el FRAP. Finalmente, los análisis estadísticos no revelaron diferencias significativas entre estos resultados y los valores de referencia (p>0.05).