Estudio del proceso de obtención de colágeno a partir de subproductos del (Arapaima gigas) Paiche, utilizando distintas enzimas proteolíticas en el acondicionamiento de hidrólisis. - Barreto Zapata, Genesis Mariana (2025)
El proceso de extracción de colágeno consistió en una hidrólisis enzimática a una temperatura de 50°C y 4 horas de reacción. Seguida de un proceso de filtración y caracterización del colágeno obtenido. Se analizaron variables fisicoquímicas como el rendimiento, pH, acidez, cenizas y humedad. Los análisis estadísticos se realizaron mediante ANOVA y prueba de significancia de Tukey para determinar diferencias significativas entre los factores evaluados. Los resultados mostraron que el mayor rendimiento en en la extracción de colágeno se obtuvo a partir de los huesos de cachama (Colossoma macropomum) utilizando bromelina con un rendimiento de 1.933 g. Los huesos presentaron mayor rendimiento en comparación con la piel (1.64 g) y escamas (1.510g). Por otro lado, la bromelina fue quien obtuvo mayor rendimiento de 1.763 g. Este estudio demuestra la viabilidad de aprovechar subproductos del Paiche y la Cachama para la extracción de colágeno, contribuyendo a la sostenibilidad y valorización de residuos de la industria pesquera. Además, los resultados obtenidos pueden ser de interés para su aplicación en industrias como la alimentaria, cosmética y biomédica.