Implementación de un prototipo de cortadora plasma CNC para la realización de prácticas de laboratorio de la carrera de Tecnología Electromecánica de la Unidad de Gestión de Tecnologías de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPEL”. - Achote Criollo, José Abrahan (2020)
El Control Numérico Computarizado es un sistema de automatización de máquinas y herramientas que permite que sean operadas mediante comandos de programación. Por lo que la presente monografía describe el desarrollo de una cortadora plasma CNC, con la finalidad de implementar un prototipo de bajo costo mediante la utilización de tecnologías de software libre. A través del estudio del estado del arte y la fundamentación teórica, se determinó los requerimientos y características necesarias para el diseño e implementación del prototipo cortadora por plasma CNC considerando su desempeño y funcionamiento dentro de la industria. Además, mediante el modelado tridimensional y el análisis estático por elementos finitos se determinó el material adecuado para la estructura mecánica del prototipo; el mismo que cuenta con un sistema que no permite realizar el control automático de altura para la realización del corte en diferentes espesores y la referenciación de la máquina con respecto a sus coordenadas (X, Y, Z). Este dispositivo utiliza como sistema de actuación, un conjunto de motores a pasos y transmisiones por medio de bandas y poleas dentadas que le permiten a la máquina desplazarse sobre las guías lineales en sus respectivos ejes.