Impacto de la innovación de procesos en la gestión turística de las medianas y grandes empresas de turismo del Distrito Metropolitano de Quito - Cuzco Yamasca, María Eulalia (2018)
El Sector turismo es uno de los principales motores de la economía a nivel mundial, el cual se ve inmerso en un constante cambio turbulento e incremental debido, fundamentalmente, a las nuevas exigencias de sus clientes, lo que trae como consecuencia que la actividad de innovación esté presente en todos sus ámbitos. La innovación no es exclusiva los productos tangibles, al contrario esta se extiendo al proceso. Puesto que la innovación debe ser enfocada a los procesos críticos con el afán de solucionar problemas desde la raíz y observar resultados positivos al finalizar la implementación.La presente investigación examina la influencia de la innovación de procesos en la gestión turística del sector turismo del Distrito Metropolitano de Quito (DMQ). Debido a los escasos estudios que se han realizado sobre la relación entre estos dos constructos a nivel mundial, en Ecuador el estudio de estas dos variables es inexistente, el propósito es conformar un marco conceptual amplio e identificar las principales características de cada una de las variables. Para la presente investigación se realizó una revisión sistémica de fuentes primarias y secundarias debidamente acreditadas referentes al tema, posterior se plantearon hipótesis, mismas que son a prueba estadísticamente, dando como resultado positivo en la dependencia de las variables.