Diseño, optimización y construcción de redes de distribución de potencia no convencionales utilizando los modos TE10 en guía de onda rectangular a TE01 en guía de onda circular a frecuencias de microondas y ondas milimétricas. - Alvarado Benítez, Bryan Vinicio (2024)
El objetivo del presente Trabajo de Titulación, previo a la obtención del título de Ingeniero en Telecomunicaciones consiste en diseñar, optimizar y construir un prototipo de red de distribución de potencia no convencional basado en la conversión de los modos TE10 en guía de onda rectangular a TE01 en guía de onda circular, en frecuencias de microondas y ondas milimétricas. Este enfoque, busca optimizar características como pérdidas de retorno, pérdidas de inserción, aislamiento, ancho de banda y número de puertos, con el fin de que estas redes sean aplicables en diversos sistemas de telecomunicaciones al ofrecer soluciones más eficientes y versátiles para los nuevos diseños. Para alcanzar estos objetivos, se empleará el simulador CST Microwave Studio en el dominio de frecuencia. Esta herramienta facilitará el análisis y la caracterización de dispositivos experimentales para verificar los resultados obtenidos en la simulación al comprobar si el modo generado es el deseado. Finalmente se va a construir un prototipo del dispositivo impreso en resina, en base al análisis y la simulación anterior. Este enfoque permite una comprensión profunda del comportamiento electromagnético de las estructuras desarrolladas, basado en las ecuaciones de Maxwell para dispositivos pasivos, este trabajo contribuye al avance de las tecnologías de redes de distribución de potencia en guía de onda, ofreciendo soluciones innovadoras y eficientes para los desafíos presentes en las comunicaciones de microondas y ondas milimétricas.