Sistema informático para la normalización de entidades biomédicas basado en búsquedas semánticas multilenguaje, sobre la base de datos médica UMLS. - Bahamonde Tonato, Juan Diego (2023)
En el presente trabajo se llevó a cabo el desarrollo de un sistema informático para la normalización de entidades biomédicas basado en búsquedas semánticas multilenguaje, sobre la base de datos médica UMLS, donde se aplicó técnicas de procesamiento de lenguaje natural. El propósito fundamental radica en potenciar la comprensión entre los términos médicos, para mejorar la calidad de diagnósticos, tratamientos y decisiones clínicas. La implementación del sistema se llevó a cabo siguiendo una metodología ágil de desarrollo de software, que permitió un proceso organizado, flexible y enmarcado en un plazo determinado. El alcance del proyecto es llegar a construir un sistema que permita buscar e identificar entidades biomédicas dentro de una base de datos, por lo cual se implementó el desarrollo bajo una arquitectura y frameworks actuales. Para el desarrollo del proyecto se han implementado dos interfaces, la entrada de texto y la visualización de los resultados generados por el sistema. La implementación de estas interfaces se llevó a cabo en conjunto con la construcción de diversos módulos desarrollados en Python. Estos módulos, permitan trabajar de manera conjunta con los datos proporcionados por la base de datos UMLS donde contiene todos los datos normalizados y relacionados a conceptos médicos. También se utilizaron modelos Transformer para la vectorización de los datos los cuales fueron utilizados para la implementación de la búsqueda semántica.