Diseño y Construcción de exoesqueleto para terapias de rehabilitación de la mano afectada con síndrome del ratón, usando sistemas electromecánicos y / o estimulación eléctrica : caso práctico síndrome del túnel carpiano. - Chuquitarco Abata, Omar Santiago (2024)
El proyecto de titulación integra el diseño y construcción de un exoesqueleto para terapias de rehabilitación de la mano afectada con síndrome del túnel carpiano, utilizando sistemas electromecánicos y/o estimulación eléctrica, cuyo objetivo es mejorar la recuperación funcional de la mano afectada mediante la rehabilitación controlada, lo cual podremos medir mediante la implementación de sensores mioeléctricos que nos indican el tono muscular lo cual permite identificar de forma óptima el desarrollo que se está dando durante el proceso de recuperación. Para lograr esto, se plantea la hipótesis de que el uso del exoesqueleto puede mejorar la recuperación funcional de la mano afectada. Se ha implementado 4 sistemas de rehabilitación empezando por el sistema de diagnóstico proporcionado por el sensor muscular EMG SEN0240, una terapia manual proporcionando movimientos de extensión y compresión por el exoesqueleto de presión de aire basado en la robótica suave, el uso complementario de la termoterapia como dispositivo de desinflamación de las zona afectada y como punto final la estimulación eléctrica mediante el desarrollo de un electroestimulador que proporciones las ondas necesaria para tratar los diferentes estados en los que se puede encontrar afectada la mano por el túnel carpiano. Se considera el tamaño promedio de la mano derecha en una persona adulta al diseñar el exoesqueleto, asegurándose de que se adapte a una amplia variedad de pacientes. Además, se destaca la importancia de contar con la supervisión y evaluación de un fisioterapeuta en este caso agradecemos la ayuda del fisioterapeuta Diego Condo que comprobara las pruebas en vacío del exoesqueleto y en personas, para garantizar una evaluación adecuada y segura del dispositivo.