Manual de evaluación de las operaciones militares conjuntas (Embargo definitivo, disponible solo en documento impreso) - Guaytarilla Guaytarilla, Kleber Joselo (2019)
Conforme dispone al marco legal del Estado, las Fuerzas Armadas cumplen con un rol fundamental consagrado en la Constitución que es la defensa de la soberanía e integridad territorial, para lo cual planifica y ejecuta operaciones militares conjuntas en los diversos ámbitos de la seguridad y la defensa en todo el territorio nacional, empleando para ello recursos humanos y materiales. En el contexto general de la vida humana, uno de los procesos transversales que debe estar presente en toda actividad realizada, es la evaluación, como fin último para determinar si las actividades desarrolladas están acorde a los resultados esperados y de esta manera mantener lo que esté bien hecho o modificar lo que se requiera para alcanzar las mejoras institucionales. En tal virtud las Fuerzas Armadas empeñadas en satisfacer al Estado de la manera más eficiente con la ejecución de las operaciones militares conjuntas, se requiere que estas sean evaluadas, para establecer la mejora continua. Para lo cual se ha considerado necesario disponer de una herramienta indispensable para los integrantes de las unidades operativas, que le permita objetivizar cuan efectivo es el alistamiento operacional del elemento militar, consecuentemente si las operaciones militares conjuntas cubren las expectativas deseadas por parte del ente rector de las operaciones