Guía de instalación de acometidas y medidores para el área de comercialización de la Empresa Eléctrica Provincial Cotopaxi S.A. - Cisneros Vargas, Marco Andrés (2022)
El presente proyecto consiste en la elaboración de una guía de instalación de acometidas y medidores para el área de comercialización de la Empresa Eléctrica Provincial de Cotopaxi ELEPCO S.A. utilizando materiales homologados con las unidades de propiedad existentes y establecidas en el sector eléctrico ecuatoriano, se utilizan además como referencias principales Normativas ecuatorianas como Norma Ecuatoriana de la Construcción (NEC) Normas INEN NTE relacionadas con la instalación de acometidas y medidores, Código Eléctrico Nacional, Normativas internacionales como IEC, regulaciones del sector eléctrico establecidas por el Ministerio de Energía y Recursos Naturales no Renovables (MERNNR), también se toma como referencia publicaciones y guías propuestas por diferentes empresas eléctricas del país tales como Empresa Eléctrica Quío S.A., Empresa Eléctrica Ambato S.A., Empresa Eléctrica Regional Centro Sur C. A., CNEL EP, entre otras. Una vez reunida y validada la información de las distintas fuentes bibliográficas se procede con la elaboración de la guía cuyos temas principales de interés son: Acometidas aéreas, Acometidas subterráneas, Cálculo de longitudes máximas con caídas de voltaje admisibles utilizando diferentes tipos de calibres de conductores homologados, tableros de medidores, medidores RF, puestas a tierra, entre otros.