Investigación y Desarrollo Experimental de una Turbina de Flujo Horizontal para el aprovechamiento de las corrientes de Río y su Conversión en Energía Térmica - Rivera, Zara Mariela (2013)
Las corrientes de río son un recurso que se encuentra disponible a lo largo del territorio del País y cuyo potencial aún no ha sido aprovechado para la generación de energía con pequeñas turbinas. En este proyecto se presenta una turbina de eje horizontal para transformar la energía cinética de las corrientes de río en energía térmica o eléctrica, y suministrarlas a sectores rurales que carecen de este tipo de abastecimiento. Después de realizar el análisis de algunos ríos en función de los parámetros hidrológicos e hidráulicos, se eligió el río San Pedro en el sector El Murco - Tambillo, debido a las facilidades que existen para el transporte y ubicación de la turbina. Posteriormente se realizó el diseño, selección de materiales, construcción, transporte, montaje y toma de datos de la turbina objeto de este estudio, cuyos resultados se procesaron y analizaron, siendo éstos muy satisfactorios para los objetivos planteados. Este tipo de mecanismos hidráulicos que permiten el aprovechamiento de las corrientes de río, pueden ser adaptadas a las necesidades de cada población y comunidad rural, a fin de poder satisfacer cualquier tipo de demanda energética local, con un bajo costo de implementación y con amplia versatilidad, a más del aprovechamiento de las energías renovables