Aplicación de estrategias de desarrollo basado en pruebas e integración continua en una aplicación web, para mejorar la calidad del software durante la etapa de mantenimiento - Arias Alvarez, Nicole Noemi (2021)
El desarrollo basado en pruebas TDD junto con la Integración continua son técnicas utilizadas para la construcción de software, que buscan mejorar la calidad del código y la productividad de los programadores. Existen diversos estudios que buscan analizar la efectividad de estas técnicas, sin embargo, los resultados encontrados son ambiguos, en unos casos muestran que se mejora la calidad y productividad y en otros, se encuentra que retrasan la entrega de proyectos y aumenta el uso de recursos. Por otro lado, existe poca literatura que analiza la aplicación de TDD y CI durante la etapa de mantenimiento del software. El presente trabajo busca aplicar tanto TDD como CI en el desarrollo de un módulo de software para determinar si las técnicas mencionadas contribuyen a mejorar la calidad externa y la productividad durante la etapa de mantenimiento. Como metodología se aplicó un estudio de caso que consistió en el desarrollo de un módulo para el sistema denominado GPI de la Universidad de las Fuerzas Armadas “ESPE”. Además, se utilizó la metodología SCRUM aplicando en cada iteración el desarrollo tradicional y las técnicas TDD y CI de manera alternada. Como resultado se obtuvo que las historias de usuario desarrolladas utilizando TDD y CI arrojaron más casos de prueba exitosos, también se observó que el dominio en la aplicación de estas herramientas mejora la productividad del software y calidad externa del software en la etapa de mantenimiento.