Diseño del modelo de gestión de seguridad de la información del sistema ERP de EP Petroecuador de acuerdo a norma ISO/IEC 27002 y COBIT 5 - Mera Balseca, Alejandro Sebastián (2014)
La presente investigación propone un modelo de gestión de seguridad de la información para el sistema ERP de EP PETROCUADOR, basado en el marco de trabajo COBIT 5 y la norma ISO/IEC 27002, para optimizar los procesos empresariales implementados y obtener el mayor beneficio de la plataforma tecnológica adquirida. La caracterización del modelo se realizó identificando la información crítica del sistema y sus amenazas mediante la metodología de análisis de riesgo MAGERIT; analizando información de la normativa interna de la empresa, informes de hacking ético, recomendaciones de consultoría, servicios de TI, acuerdos ministeriales, entre otros documentos; logrando describir el estado del arte de la seguridad de la información de EP PETROECUADOR y su relación con las metas corporativas del sistema ERP...