Implementación de una Impresora 3D con conexión inalámbrica para el proceso de prototipado rápido de diseños, en materiales termoplásticos, mediante el uso de elementos del Internet de las Cosas - Amaguaña Simbaña, Esteban Jesael (2025)
La creciente demanda de soluciones tecnológicas para prototipo rápido en los entornos académicos e industriales ha puesto en evidencia la falta de impresoras 3D. El objetivo fue implementar una Impresora 3D con conexión inalámbrica para el proceso de prototipo rápido de diseños, en materiales termoplásticos, mediante el uso de elementos del Internet. Como metodología se desarrolló un análisis del estado del arte investigando casos de integración loT en impresoras 3D como Prusa i3 y Ender con OctoPrint y microcontroladores ESP 32. Se realizaron impresiones de prueba bajo la validación de movimiento preciso, control de temperatura, monitoreo remoto y estabilidad del sistema. Como resultado se seleccionó aluminio en perfil de tipo X (20*20 mm) como el material estructural principal para el ensamble de la impresora. El material se lo eligió por la elevada rigidez – peso, resistencia a la corrosión, facilidad de ensamble y corte por medio de tornillos y excusadas, además bajo coeficiente de expansión térmica, que fue ideal para mantener la precisión dimensional durante la impresión 3D con materiales termoplásticos. Dentro de los ensambles mecánicos por eje Y se encontró formado por guías lineales, rodamientos LM8UU impulsada por un motor NEMA 17, mientras que en el eje X montado en un pórtico con doble guía, soportes, correas de aluminio, incluyendo el sistema para sostener el extrusor. Finalmente, la cama caliente fue recubierta de placa de aluminio de 3mm, recubierta de vidrio templado y con resistencias a 12V.