Instalación, puesta a punto y elaboración de procedimientos para la certificación de ensayos de tracción en varillas de la máquina universal shimadzu uhi600kn para NOVACERO S.A. de acuerdo a la normante INEN ISO/IEC 17025:2006 - Reyes Villalva, Sebastián Fernando (2007)
El presente proyecto consiste en el seguimiento de la instalación, calibración y puesta a punto de la máquina de ensayos universales Shimadzu UHI 600 KN en el laboratorio de control de calidad de la empresa Novacero S.A. También incluye la realización de manuales de instrucciones, procedimientos, métodos y registros bajo la norma NTE ISO/INEN 17025:2005, para la obtención de la certificación de esta norma internacional. Se apuntó a la obtención de este certificado para los ensayos de tracción en las varillas corrugadas de construcción que esta empresa produce. La instalación de la máquina de ensayos se volvió primordial para el funcionamiento de calidad de la empresa. Esto se debe a la autonomía que la empresa obtuvo al adquirir su propia máquina de ensayos y no tener que subcontratar estos servicios a otras empresas. Además las empresas que prestan este servicio no se encuentran cercanas a la planta industrial, por lo que los gastos por envíos y tiempos de espera de resultados no iban de la mano con la producción. Se documentó todo el proceso de instalación y montaje de la máquina de ensayos. Esto incluye la realización del Layout del laboratorio, la documentación del proceso de cimentación, la instalación en sí de la máquina de ensayos y el montaje de las partes de la máquina. También se toman en cuenta las precauciones y procedimientos de seguridad con el fin de no atentar contra la integridad de la máquina como de los operadores. Para el óptimo funcionamiento de la máquina y veracidad de los resultados arrojados por la misma es de importancia realizar todas las instalaciones de la manera que lo indica el fabricante de la máquina. Esto incluye las instalaciones eléctricas, cimentación, inducciones electro-magnéticas, preparación del espacio físico y orden de instalación y montaje de la máquina incluido su transporte hasta el laboratorio. Para la implementación del proceso de calidad en los ensayos de tracción existen varios requerimientos. El primero es el de la calibración de la máquina. Se contrató a un laboratorio que garantiza la trazabilidad de sus patrones para de este modo asegurar la veracidad de los resultados entregados. Luego se ingresaron parámetros de ensayos en la máquina para la mayor automatización posible de la máquina de ensayos. Estos parámetros se validaron al obtenerlos de normas internacionales como la ASTM 08M y al realizar pruebas comparativas de los resultados arrojados por varios laboratorios que realizan ensayos de tracción en el medio. La certificación del laboratorio consiste en cumplir con lo que está estipulado en la norma NTE ISO/INEN 17025 tanto en el ámbito de gestión como en el técnico. Debido a que Novacero S.A se rige bajo un sistema de calidad ISO 9001 la creación de registros fue parcial, ya que para la obtención anterior de esta norma se crearon varios registros que se aplican también en la norma ISO 17025, que es la que rige este proyecto. Todos los registros que pide la norma ISO 17025 y que no constaban el sistema de calidad de la empresa fueron creados. Para la certificación es importante la capacitación de los operadores de la máquina y la realización de todas las actividades que intervienen en la realización de ensayos de manera normalizada. Estas actividades y capacitación se ponen en evidencia cuando se realiza una auditoría. En este caso particular se incluye una auditoría interna previa a la certificación del laboratorio, donde se revisa que todo lo concerniente a la realización de ensayos de tracción se cumple de acuerdo a la norma técnica utilizada como base de un sistema de calidad integrado. Todo este proceso se realiza en los meses de noviembre de 2006 hasta el mes de marzo de 2007, incluyéndose los tiempos requeridos para cada actividad que se realiza dentro del laboratorio con este fin. Todos los procesos, desde el montaje hasta la creación de registros, métodos, instructivos y procedimientos se realizan en las instalaciones de la empresa beneficiaria del proyecto, es decir en Novacero S.A,, planta Lasso, ubicada en la Panamericana Norte KM. 18 ½, parroquia de Lasso, Latacunga-Cotopaxi en la serranía central de Ecuador. Esta empresa acudió a la labor de los ejecutantes del actual proyecto con el fin de obtener un sistema de calidad para sus procesos de control de calidad en lo que involucra a los ensayos de tracción de su producción en varillas corrugadas para la construcción.