Estudio de las técnicas de criptografía para la implementación de un módulo de cifrado en una radio definida por software multibanda desarrollado en una tarjeta USRP N200/210 - Chachalo Arboleda, Evelyn Fabiola (2018)
Las radios definidas por software son una tecnología que actualmente se encuentra en desarrollo para el perfeccionamiento de las comunicaciones. Una de las partes más importantes de las comunicaciones es ocultar información para que no pueda ser intervenida e interpretada por personas ajenas a la misma, tomando en cuenta que se vive una era donde las comunicaciones digitales van reemplazando a grandes pasos los medios analógicos. La presente investigación pretende implementar algoritmos de cifrado en una radio definida por software, analizando diferentes sistemas criptográficos con el fin de proveer mayor seguridad a la radio. Utilizando los campos de Galois para varios medios, se desarrollaron códigos de cifrado que se adaptan a las características de seguridad deseadas para la implementación en las radios. Posteriormente se cuantificaron las pérdidas de datos en los diferentes modelos de radio simulados en función de la relación señal a ruido y la tasa de bit erróneos, además se usó como medida objetiva MBSD (del inglés Modified Bark Spectral Distortion). Finalmente se propone un modelo de radio que trabaja con las tarjetas USRP 2920 basado en el programa de LabVIEW®, con la aspiración de reemplazar los medios actuales de comunicación de las Fuerzas Armadas proveyéndolos de radios más seguras, más ligeras y con mayores prestaciones.