Implementación de una cortadora de papel de rosas a través de elementos eléctricos, electrónicos y mecánicos para mejorar el empaquetado y manipulación del producto - Pila Casa, Anderson Ismael (2025)
El proyecto de investigación, tiene como objetivo el diseño e implementación de una cortadora de papel de rosas utilizando elementos eléctricos, electrónicos y mecánicos, con el fin de facilitar los procesos de empaquetado y manipulación del producto en la que se emplea principalmente en el oficio de la floricultura. Esta necesidad surge debido a las limitaciones que existen en la producción artesanal que genera demoras, desperdicio de material y una calidad ineficiente en el corte del papel. Para lo cual se desarrolló un prototipado que se enfoca generalmente en la integración de un sistema automatizado, compuesto por motores eléctricos que accionaran a una cuchilla y un sistema de control eléctrico basado en microcontroladores que coordinan el proceso de corte. Durante el desarrollo, se realizó un estudio de los materiales accesibles y necesarios para su construcción, como también el cálculo de los parámetros óptimos con el objetivo de asegurar la respuesta de los componentes y la integridad de su estado físico. Consecuentemente, con la implementación de una cortadora automatizada nos representa una solución más favorable de manera económica y tecnológicamente viable, que nos permite elevar la productividad y estandarizar la calidad dentro de la industria florícola, mejorando las condiciones laborales al reducir el esfuerzo manual y los riesgos relacionados para el operario, por lo cual lo hace más accesible para las aplicaciones dentro del área de embalaje floral.