Propuesta de ejercicios pliométricos en la salida de la técnica de libre en los nadadores infantiles y juveniles del Club Regatas de la ciudad de Quito - Guamán Yumiceba, Andrea Estefania (2020)
La siguiente investigación tiene como finalidad comprender y resaltar la importancia que ejercen la aplicación de los ejercicios pliométricos dentro de la ejecución de la salida de la técnica de libre en la natación y como esto influirá en el desempeño de los nadadores del Club Regatas de la ciudad de Quito en entrenamientos como en futuras competencias. Tanto nadadores como entrenadores están buscando mejorar cada día su rendimiento deportivo y su desempeño dentro de la piscina, sin embargo, al desconocer la variedad de ejercicios o tipos de entrenamientos que pueden contribuir a mejorar su desempeño, puede ser de gran relevancia al momento de competir, es por ello que es importante comenzar a implementar este tipo de ejercicios específicos, para perfeccionar de tal manera el gesto técnico, táctico y físico de los nadadores y así poder marcar la diferencia. La investigación que implementamos fue de carácter analítico-descriptivo, por medio de la cual se identificaron las falencias en el desarrollo de la fuerza explosiva que presentan los nadadores infantiles y juveniles del Club Regatas de la ciudad de Quito, por la falta de conocimiento de los entrenadores acerca de los ejercicios pliométricos que ayuden a potenciar esta capacidad en los deportistas.