Diseño y simulación del sistema de control y monitoreo de nivel y flujo de agua para el proceso de perforación en la fase de exploración minera del proyecto IAMGOLD Quimsacocha - Vallejo Carpio, Cristian Rafael (2008)
Los desafíos a los que apunta el desarrollo de tecnologías orientadas a la automatización de la Industria Minera son los de involucrar la integración de la multiplicidad de datos del proceso en sus diferentes etapas, de manera que los antecedentes relevantes puedan ser compartidos por el personal de Ingeniería de Proceso para las acciones de control y monitoreo en tiempo real de las variables sometidas. El Sistema propuesto en este proyecto se desarrolla con el objeto de implementar un circuito de reciclaje de líquido para el proceso de perforación en un régimen automatizado, que realiza las tareas de acumulación y reciclaje del recurso hídrico en las actividades de exploración minera en el proyecto Quimsacocha de la empresa IAMGOLD S.A. Este Sistema está controlado mediante un PLC de la marca TELEMECANIQUE, modelo TWIDO, que realiza las acciones de control y monitoreo para los distintos dispositivos del sistema automatizado, manipulando sus diferentes prestaciones para los parámetros requeridos por el proceso. El Sistema de Control cuenta con un mando de operación en el sitio del proceso mediante un tablero de control para el operario; además ofrece la posibilidad de una conexión remota mediante el protocolo de comunicación Modbus y una interface HMI desarrollada en el software de integración Intouch de la firma Wonderware, con pantallas de ingeniería que constituyen el control y supervisión de las variables en el sistema