Cuadro de mando integral CMI utilizando SCRUM para el seguimiento y evaluación de la Estrategia Nacional de Lucha Contra los Delitos Hidrocarburíferos del Comité Nacional de Soberanía Energética CONSE - Pichucho Cruz, Galo Jhoel (2022)
En la actualidad, desarrollo de software, ha permitido automatizar, ayudar y poder simplificar tareas convirtiéndose en una herramienta importante en todos los ámbitos con el objetivo de satisfacer al usuario. En ese contexto, el presente trabajo demuestra el desarrollo de un sistema web que contribuye a la Estrategia Nacional de Lucha Contra los Delitos Hidrocarburíferos “E.N.L.C.D.H” 2021-2030. Este sistema se desarrolló utilizando la metodología ágil SCRUM; el framework Next Js, la herramienta Spring Boot para el desarrollo de la aplicación y una infraestructura brindada por el Ministerio de Defensa Nacional. El trabajo se divide en cinco iteraciones o Sprints, cada una de las cuales se convierte en una entrega funcional que contribuye al sistema final. El sistema consta de módulos funcionales que permiten la gestión de usuarios, instituciones, acciones estratégicas, objetivos estratégicos y alertas institucionales, además la carga y descarga de archivos como evidencia sobre el avance de cumplimiento del indicador. Adicionalmente, facilita la generación de reportes estadísticos que pueden otorgar a las instituciones una ayuda para la toma de decisiones. Como resultado final se obtuvo un sistema web que facilita el seguimiento y evaluación de metas e indicadores para el cumplimiento de las acciones estratégicas de la “E.N.L.C.D.H”. El funcionamiento del sistema se comprobó mediante la realización de pruebas funcionales al finalizar cada Sprint o iteración, además se ejecutaron pruebas de carga del sistema y a través de la encuesta de usabilidad aplicada, se obtuvo un resultado positivo de aceptabilidad cumpliendo con los requisitos y satisfacción del usuario.