Desarrollar la recuperación, el rediseño y la modernización, del banco de transferencia de calor agua-agua a través de la implementación de un sistema de adquisición de datos del Laboratorio de Conversión de la Energía - Ortega Lara, Cristian Fabricio (2024)
El presente proyecto de integración curricular aborda la problemática en el laboratorio de conversión de energía, centrada en los equipos de transferencia de calor, en los cuales se ha visto disminuida su eficiencia y operatividad debido a la falta de mantenimiento y modernización. Esta situación compromete la seguridad en las prácticas de laboratorio y afecta negativamente la competitividad académica de la institución. Para alcanzar los objetivos del proyecto, se realizará un análisis técnico exhaustivo del equipo a nivel mecánico, eléctrico y electrónico, con el fin de identificar componentes que necesiten mantenimiento o reemplazo. Se implementarán programas de mantenimiento preventivo y correctivo, así como el diseño y fabricación de piezas no disponibles en el mercado por la antigüedad del equipo. Un componente esencial del proyecto es el rediseño térmico del equipo, incluyendo la implementación de un intercambiador de calor de placas ajustado a las necesidades específicas del equipo, así optimizar la transferencia de calor entre fluidos. Este rediseño mejorará la eficiencia del sistema y facilitará nuevas prácticas de laboratorio para que los estudiantes comparen configuraciones de intercambiadores de calor. Además, se rediseñará el tablero de control para integrar un sistema de adquisición de datos que se verán visualizados en la interfaz HMI en tiempo real, facilitando la interacción entre máquina y operador. Finalmente, se desarrollarán nuevas guías de laboratorio y manuales de usuario y mantenimiento para asegurar la correcta operación del equipo.