Optimización de parámetros de un controlador en lógica difusa para una microrred de uso residencial mediante el algoritmo evolución diferencial - Pereira Proaño, María Daniela (2020)
Las fuentes de energía renovables han surgido como una alternativa para satisfacer la creciente demanda energética, mitigar el cambio climático y contribuir al desarrollo sostenible. Debido al desarrollo de nuevas tecnologías para los sistemas de energía basados en la energía renovable, nuevos conceptos aparecen como las microrredes (MG), las cuales son una alternativa prometedora ya que se espera que las MG coexistan con las redes eléctricas tradicionales. La planificación de una microrred es un proceso complejo debido a las alternativas que existen, limitaciones e incertidumbres, por ejemplo, conseguir mediante la gestión energética, la minimización de los picos y fluctuaciones del perfil de potencia que una MG intercambia con la red eléctrica. Como consecuencia de lo anterior aparecen diferentes problemas de optimización a ser solventados, específicamente para el caso de estudio, se implementan soluciones mediante procesos heurísticos y estrategias de Lógica Difusa (Fuzzy Logic). Sin embargo, el costo computacional y el tiempo requerido en el proceso son elevados, por lo que el presente trabajo propone implementar el algoritmo de Evolución Diferencial (DE) inspirado en la naturaleza para el ajuste de los parámetros del controlador de la MG y la optimización de la estrategia de gestión energética. Adicional se realiza un estudio comparativo entre otros dos algoritmos de optimización (Cuckoo Search y PSO).