Diagnóstico de motores eléctricos de inducción jaula de ardilla mediante el análisis espectral de corrientes bajo LABVIEW. - Toscano, Diana (2005)
Los motores eléctricos de inducción jaula de ardilla analizados en los laboratorios de la ESPE-Latagunga se utilizan en una gran variedad de aplicaciones en la industria, y en algunas es vital garantizar su adecuado funcionamiento. Esto da la necesidad de una herramienta que permita conocer la condición del motor sin intervenir en la operación del equipo. Según el estudio del capítulo I se ha encontrado que en un gran porcentaje los daños en los motores eléctricos de inducción obedecen a problemas en los rodamientos y un pequeño porcentaje a rotura de barras del rotor. Mediante el análisis espectral de las corrientes es posible determinar las fallas del estator. MCSA (Motor Current Signature Analysis) es el nombre de esta técnica de diagnóstico. El proyecto de esta Tesis en el capítulo II ha desarrollando actividades de analisis y diagnóstico en el área de mantenimiento de motores de inducción jaula de ardilla, tendientes a adaptar tecnología para proveer a los laboratorios de máquinas eléctricas con herramientas de mantenimiento predictivo que permitan conocer en forma oportuna la condición de funcionamiento de motores eléctricos de inducción. La herramienta actualmente desarrollada utiliza la técnica MCSA.