Evaluación y selección in vitro de materiales promisorios de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.), resistentes/tolerantes a la antracnosis (Colletotrichum spp.) - Miranda Buenaño, Oscar Mauricio (2014)
El objetivo de esta investigación fue evaluar y seleccionar in vitro materiales promisorios de tomate de árbol (Solanum betaceum Cav.) resistentes/tolerantes a antracnosis (Colletotrichum spp.) Se establecieron tres fases para cumplir con los objetivos específicos, la primera se refiere a la introducción y multiplicación in vitro, la segunda corresponde a la inoculación del hongo Colletotrichum acutatum y finalmente la fase de enraizamiento donde se evaluó dos medios para establecer la respuesta al enraizamiento in vitro. En la fase de introducción y multiplicación destaca el segregante N.- 11 cultivado en medio uno. En la interacción de Colletotrichum acutatum/planta se seleccionó al segregante N.- 09 como el segregante con mayores características de resistencia seguido del N.- 18. Finalmente el segregante N.- 18 responde favorablemente al proceso de enraizamiento en un medio M&S con vitaminas y sin la presencia de reguladores de crecimiento.