Valoración de la empresa aceros industriales del Ecuador ACINDEC S.A. - Estrada Chávez, Andrea Carolina (2014)
La empresa Aceros Industriales del Ecuador ACINDEC S.A. fundada en 1979 especializada en el diseño, fabricación y montaje de equipos e instalaciones industriales al ignorar el valor de la empresa los accionistas no pueden medir el grado de generación de valor de la misma, por lo tanto con el objetivo de determinar el valor de la empresa se realizó un estudio de las actividades financieras que ha venido desarrollando la empresa mediante los balances históricos de los periodos 2008-2012, partiendo de un análisis situacional a través del análisis vertical, horizontal y el análisis de los indicadores financieros para determinar los índices de solvencia, de liquidez, de gestión y de rentabilidad. Se empleó el método dinámico mediante el Descuento de los Flujos de Caja. Para el cálculo del valor de la empresa se realizaron las proyecciones financieras de tres años y de esta manera se determinaron los flujos netos de caja proyectados y con ello se encontró el valor actual neto de los flujos proyectados mediante la tasa de descuento establecida con la fórmula del WACC, sin embargo, se estimó nuevamente para el periodo n el valor residual que tendría por segunda vez la empresa.