Análisis del impacto socioeconómico de la supresión de la ley de preferencias arancelarias andinas y erradicación de las drogas (ATPDEA) en las exportaciones de productos tradicionales ecuatorianos no petroleros - Jarrín Sierra, Hilda Lucía (2014)
Estados Unidos es el socio principal de exportaciones del Ecuador. El ATPDEA, como sistema de preferencia arancelaria con los Estados Unidos, fue muy importante para el Ecuador; para el 2013, Ecuador ya era el único beneficiario de este acuerdo. En el 2012, las exportaciones realizadas bajo este sistema abarcaron el 27% de las exportaciones no petroleras. Bajo el sistema general de preferencias (SGP), las exportaciones realizadas en el mismo año alcanzaron el 5% de exportaciones no petroleras. El resto de productos están bajo cobertura de la cláusula de Nación más favorecida o sin programa. Los productos tradicionales, según el Banco Central del Ecuador, abarcan el petróleo, banano, café, cacao, camarón y atún y pescado. Estos se comercializan hacia Estados Unidos bajo diferentes programas que liberan del pago de aranceles para el ingreso a los Estados Unidos, fue por esa razón que entre el 2008 y el 2012 existió una tendencia positiva en las exportaciones de estos productos. De estos, la tilapia entera, fresca o refrigerada (partida HTS: 030271), gozaba del ATPDEA y entraba a los EE.UU libre de aranceles. De la exportación total de tilapia ecuatoriana en el 2012, tan solo el 3% fue de tilapia entera y el 97% fue de exportación de filetes. Al eliminarse este beneficio, la tilapia entera debe ingresar pagando el 3% de arancel. Esto generó una disminución en la exportación de la tilapia entera a partir del mes de agosto del 2013, fecha en la que ya no se contaba con el beneficio del ATPDEA.