Análisis fitoquímico de Moringa oleífera Lam con la finalidad de determinar su potencial actividad biológica. - Basantes Torres, Angiel María (2025)
El presente trabajo de integración curricular tuvo como objetivo analizar fitoquímicamente a Moringa oleifera Lam. con la finalidad de determinar su potencial actividad biológica. Se obtuvieron extractos etanólicos de hojas de la planta, los cuales fueron sometidos a un screening fitoquímico cualitativo que permitió identificar la presencia de metabolitos secundarios como flavonoides, taninos, alcaloides, saponinas, terpenoides y compuestos fenólicos. La cuantificación de polifenoles totales evidenció un contenido significativo, lo que se relacionó con los resultados de la capacidad antioxidante, evaluada mediante el método DPPH, en el cual los extractos mostraron una notable actividad reductora comparable al estándar Trolox. Asimismo, se realizaron pruebas biológicas que incluyeron ensayos antimicrobianos frente a Escherichia coli y antifúngicos contra Fusarium spp., observándose halos de inhibición y reducción del crecimiento micelial, lo que confirma la eficacia de los compuestos bioactivos presentes. Paralelamente, se evaluó la actividad nematicida frente a Nemátodos spp., destacándose un efecto inmovilizador y antialimentario en concentraciones crecientes del extracto. Los resultados obtenidos respaldan que Moringa oleifera es una fuente importante de metabolitos secundarios con propiedades antioxidantes, antimicrobianas, antifúngicas y nematicidas, lo cual amplía sus posibles aplicaciones en biotecnología, farmacognosia y agricultura sostenible. Este estudio contribuye a la valorización científica de especies vegetales de interés en América Latina, demostrando el potencial de la moringa como recurso natural estratégico para el desarrollo de productos bioactivos.