El entrenamiento propioceptivo en el gesto técnico del fondo en los esgrimistas juveniles de alto rendimiento de la Concentración Deportiva de Pichincha - Acosta Muñoz, Viviana de los Ángeles (2019)
Este estudio propone un entrenamiento propioceptivo que mejore el gesto técnico del fondo y por lo tanto mejore los resultados alcanzados por los esgrimistas, al mismo tiempo el entrenamiento propioceptivo también será un aporte para mejorar no solo el sistema propioceptivo sino también el sistema musculo-esquelético del esgrimista convirtiéndose en un método profiláctico de lesiones deportivas. Se inicia la investigación con una valoración de la técnica mediante un pre test, que analiza las cuatro fases del fondo el cual es realizado por tres expertos en esgrima que desconocen el objetivo del estudio y un test de equilibrio tomado de la batería Eurofit, que se repiten 6 semanas después de haber implementado el programa de ejercicios propioceptivos como parte del entrenamiento general de los esgrimistas, haciendo una comparación de los resultados del pre y post test. El plan de entrenamiento se basó en ejercicios propioceptivos mediante la utilización de superficies inestables como balones terapéuticos, cojín propioceptivo, entre otros, partiendo con ejercicios de menor intensidad hasta llegar progresivamente a los ejercicios de mayor complejidad con una duración de 6 semanas, con frecuencia de tres veces por semana y un tiempo de 30 minutos cada día los mismos que son realizados después del calentamiento. El equipo de esgrimistas juveniles está conformado por 12 deportistas, 6 correspondientes al sexo femenino y 6 al sexo masculino